Zu den Kirchengemeinden:

Termine Deutsch Jahrndorf

Heideboden Barock - Konzert 26.03.2023 Fotosheideboden barock logo

HeidebodenBarock: Hochkarätige Konzertreihe in Deutsch Jahrndorf

Am Anfang stand das Reformationsjubiläum – was als bloß einmaliges Musikereignis in der evangelischen Kirche von Deutsch Jahrndorf gedacht war, konnte sich durch den regen Zuspruch und das Interesse Musikbegeisterter zu einer Konzertreihe etablieren, die unter dem Namen HeidebodenBarock Schätze der sakralen Barockmusik zur Aufführung bringen wird.

HeidebodenBarock 2024: Bach, Matthäus-Passion

Das Leipziger Ensemble 1684 (Leitung Gregor Meyer; Daniel Johannsen, Evangelist) mittlerweile gern gesehene Gäste in Deutsch Jahrndorf, bringen mit der Matthäus-Passion von Johann Sebastian Bach ein weiteres kirchenmusikalisches Glanzlicht zur Aufführung.

Bisherige Konzerte

• 2023: Bach, Johannes-Passion (BachwerkVokal Salzburg, Gordon Safari), Fotos sind hier zu finden
  • 2022: Nach dir, Herr, verlanget mich – Bach und Rosenmüller (Ensemble 1684, Leipzig, Gregor Meyer), Fotos sind hier zu finden
  • 2021: Georg Christoph Strattner – ein Barockmeister aus Gols (dolce risonanza, Wien, Matthias Krampe), Fotos sind hier zu finden
  • 2019: Schütz, Musikalische Exequien (Vokalensemble tonus, Graz, Herbert Bolterauer), Bilder vom Konzert sind hier zu finden: HeidebodenBarock 2019: Schütz, Musikalische Exequien
  • 2018: Barocke Trostmusik – Rosenmüller, Schelle, Knüpfer (Ensemble 1684, Leipzig, Gregor Meyer)
  • 2017: Bach, Johannes-Passion (Vokalensemble tonus, Graz, Herbert Bolterauer)

Exquisiter Musikgenuss im äußersten Osten Österreichs also. Doch mag Deutsch Jahrndorf auf den ersten Blick ziemlich "weit vom Schuss" liegen, befindet es sich gleichwohl im Einzugsbereich von Wien und Bratislava – und Musikbegeisterte aus beiden Städten zeigten sich bis jetzt höchst interessiert am neuen musikalischen Angebot.

Über den Leipziger Thomaskantor Johann Schelle heißt es, wenn seine Stücke in den Gottesdiensten aufgeführt wurden, seien die Menschen "zum süßen Honig seiner Musik wie die Bienen zur Blüte" in die Kirchen geströmt. Seine 2018 in Deutsch Jahrndorf aufgeführte Epiphaniaskantate "Gott sende dein Licht" gab ein beredtes Zeugnis von diesem "musikalischen Honig" und es ist ein Wunsch an die Zukunft, dass der "bienengleiche" Zustrom nach Deutsch Jahrndorf auch weiterhin anhalten wird!

Für Fragen und nähere Auskünfte steht Mag. Roman Kriszt, der die Konzertreihe organisiert und selbst großer Liebhaber barocker Musik ist, gerne unter 0664 / 86 00 966 bzw. Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! zur Verfügung.

Das christliche Werk Geschenke der Hoffnung steht Menschen in Not weltweit mit geistlicher und materieller Unterstützung zur Seite. Schwerpunkte der Arbeit bilden die Aktion Weihnachten im Schuhkarton,
Internationale Programme sowie
Humanitäre Hilfe in Katastrophensituationen.